當前訪問的網站:北京聯合大學新聞網 瀏覽機關、單位及各學院網頁         新聞搜索:
 
 > 正文
高校教學探索
“課程門門有思政,教師人人講育人”的生動實踐

時間:2021-07-10 來源:北京頭條APP 點擊數: 字號:[ ]


國家領導人在2016年12月全國教育大會上提出“堅持黨對教育事業的全面領導,堅持把立德樹人作為根本任務”。北京聯合大學智慧城市學院從全面貫徹落實教育部《高等學校課程思政建設指導綱要》提出的工學類專業要在課程教學中“把馬克思主義立場觀點方法的教育與科學精神的培養結合起來,提高學生正確認識問題、分析問題和解決問題的能力”指導精神,以“三全育人”體制機制為保障,在思想上和行動上開展了課程思政建設的系列探索。

營造“人人講育人”的“課程思政”氛圍

思想政治教育工作屬於意識形態範疇,信息技術類專業的課程內容屬於自然科學範疇。如何將兩個看似“不相關”的內容有機地融合在一起?學院結合專業特點,通過“三大工程”逐步推進構建了課程思政的理論內涵。

種子工程----樹立榜樣教師,建設示範課程。學院採用教學研究立項的方式,選拔一批綜合素質過硬的“種子”教師,在教學實踐中歸納提出本專業課程在開展課程思政建設中的重點、難點問題,由各教研室聯動,從不同角度集中研討解決。同時,在學院開展課程思政教學技能比賽,選拔示範課程,樹立榜樣教師。在這一工程的開展過程中,教師們的思想認識得到了統一,重難點專業問題得到了突破,消除了工科教師中普遍存在的對課程思政建設的畏難情緒。

苗圃工程----形成專業特點,培育學院氛圍。為有效固化“種子”教師的帶頭作用,學院繼續開展了課程思政教學設計系列大賽,課程思政優秀案例評選展示和課程思政先進黨支部評選展示等活動。通過這一系列規範化操作,構建了課程思政建設的肥沃“苗圃”,形成了黨員教師之間、黨員教師與非黨員教師之間、教師與教學管理人員之間多重交流的平台。“人人講育人”的氛圍基本形成。

燎原工程----全員推進,全面開花。通過多種渠道將“種子”教師隊伍先行取得的課程思政建設成果進行推廣傳播,形成了研究-開發-共享-啓發-討論-再研究-再開發的良性循環。同時,通過各黨支部和工會小組,為全體教職員工搭建答疑解惑的平台,隨時隨地解決課程思政建設過程中教學與管理領域出現的問題。種子教師在苗圃中帶動全體教師不斷深化思想認識與教學能力,全面實現了星星之火的燎原之勢。

構建“123”的“課程思政”模式

為使課程思政建設達到“春風化雨、潤物無聲”的效果,學院探索出了具有專業特色的“123”方法。即找準一個“切入點”;兩個“結合”;三個“注重”。

一個“切入點”。為有效解決理工科教師在開展課程思政建設初期束手無策的困難局面,通過深入學習國家領導人的系列講話精神,深刻體會到“中國夢需要科技支撐”,“為黨育人,為國育才”要從信息技術類專業的“科技強國”的使命擔當開始。提出了信息技術類專業以“科技強國”作為課程思政建設的有效切入點。

兩個“結合”。一是內容結合,即課程思政建設過程中做到專業知識的內容與思想政治教育的內容有機結合,形成一條主線,兩個內容相互融合,避免兩張皮。二是手段結合,即通過案例教學法、互動啓發法、習慣養成法等多種教學方法相互結合;也可以結合課下交流,環境激發、言傳身教等多方式結合開展,避免過度説教,利用好課程教學的全方位、全過程開展育人,達到潤物細無聲的思想政治教育效果。

三個“注重”。在教學方法上注重激發、注重培養、注重感受。“注重激發”是為了避免大而空的説教,注重加強有衝擊力、有激發作用的案例建設。例如《計算機組成原理》課程在介紹CPU原理時,教師引入了“中芯事件”,能夠有效激發學生科技強國的學習鬥志和科技報國的決心。“注重培養”是培養學生的學習思維、方法與習慣。例如“工匠精神”的培養可以結合實踐教學環節開展,通過儀器設備擺放,實驗方法和考核要求,恰當引入工匠精神培養和訓練環節,使學生在學習過程中培養意識、訓練方法、養成習慣。“注重感受”則是避免生硬套用思政詞彙和説法,注重學生潛移默化的提高和心靈的感受,實現課程思政“如鹽入味”,潤物無聲。

探索“課程-思政-專業-師資一體化建設”的專業思政建設

專業思政建設必須明確專業核心素養的總體思政要求,為深化課程思政建設提供專業規定性,搭建共同的思政資源平台。

圖1 “課程-思政-專業-師資”一體化建設的專業思政模式

全體專業教師按照課程思政元素的標準,挖掘課程思政內涵,整理與蒐集思政案例多媒體資源,通過“思政樹平台”提供案例資源的共享。在教學過程中,專業教師針對學生特點,選擇不重複的案例資源,編寫教學主題,組織教學活動。在教學過程結束後,將教學效果、對案例的建議和補充內容在“思政樹平台”上記錄教學的反饋內容。利用3D、虛擬現實等信息技術手段,建設專業思政樹信息化生態系統,將系統建設、多維度信息展示、教學案例建設與管理、案例應用管理及思政建設統計分析等內容集成。創建了基於智慧教育手段的“課程-思政-專業-師資”一體化建設的專業思政模式。

建立“三全育人”體制機制保障路徑

課程門門有思政,教師人人講育人,最關鍵的是“全員”,學院形成了以“全員、全時空、全方位”為頂層設計的保障機制與立體格局。“全員”指全體教師參與、落實;“全時空”指以課堂教學為主渠道,課程思政涵蓋所有課程的時間軸;“全方位”指覆蓋以理論教學、實踐教學、線上線下全覆蓋的空間域。具體如圖2所示。

圖2.頂層設計示意圖

制定了《智慧城市學院課程思政實施細則》,各部門制定橫到邊、縱到底的“區塊相連”的責任分工;形成“上下聯動、供給互通”的課程思政建設的立體工作格局。具體如圖3所示。

圖3  “區塊連接”示意圖

形成學院佈置、系部組織,教職工落實,上下聯動的機制。具體如圖4所示。

圖4. “供給互通”示意圖

學院結合信息技術工科特點提出“一體兩翼多輪驅動”的“三全育人”工作體系,如圖5。提出了“以學生成長為中心”“智慧IT 智慧人文為兩翼”“多輪驅動”的三全育人工作體系。

圖5 “一體兩翼多輪驅動”的“三全育人”體系

在這一機制保障下,全體教職工的思想得到了統一,課程思政建設的氛圍全面形成。全體教師在教學中腳踏實地,向下紮根;在理論學習中汲取營養,向上生長。“守好一段渠,種好責任田”的觀念在學院生根發芽,落地開花,取得實效。(G)


鏈接地址://app.bjtitle.com/8816/newshow.php?newsid=5850210&mood=wx&typeid=13&ntype=0




(文:張俊玲、呂毅


打印本頁 關閉窗口
·光明日報:走進北大紅樓 講好大思政課——北京紅色資...
·中國青年報:在北大紅樓上一堂“大思政課”
·北京日報:黨史教育課“搬”進北大紅樓
·北京時間:北大紅樓成為“思政大課堂”
·人民網-黨史學習教育官網:黨史教育課“搬”進北大紅...
·​新華網:北京聯合大學將黨史教育課“搬”進北大紅樓
·教育頭條:攜手共育時代新人,北京聯大思政課開進北大...
·今日頭條:北大紅樓迎來高校學子,黨史教育課“搬”進...